Pada prinsipnya dalam
memasak nasi tim MPASI, saya selalu memadukan bahan karbohidrat (biasanya
beras), sayuran (wortel, seledri, kadang-kadang brokoli atau buncis), kaldu
daging (ayam, daging, atau ati ampela), dan kacang-kacangan (kacang merah atau
kacang hijau, saya masih ingin mencoba memberikan kacang bogor untuk bahan
MPASI). Saya bersyukur Hadera tampaknya menggemari setiap nasi tim untuknya
yang dibuat, cenderung tidak pilih-pilih makanan. Dan ia terlihat sangat penasaran
dengan jenis makanan baru yang dihadapkan kepadanya.
Berikut resep nasi tim
ala keluarga kami, semuanya menggunakan bahan lokal. Bila ingin membuat variasi
karbo-sayur-kaldu-dan kacang, Anda dapat berkreasi sendiri.
-
Seperempat
cup beras
-
Dua potong
ceker ayam, cuci dan bilas dengan air panas
-
Wortel
dibagi dua, ambil setengahnya, diparut dengan parutan keju/dipotong kecil-kecil
-
Daun
seledri secukupnya
-
Dua sendok
makan kacang merah
-
Empat cup
air matang
Cara membuatnya adalah
sebagai berikut:
1.
Rebus
ceker ayam dengan dua cup air matang hingga mendidih, biarkan kurang lebih lima
menit.
2.
Masukkan
kacang merah dengan satu cup air dan rebus lagi hingga mendidih dan kacang agak
lunak.
3.
Masukkan
beras dan tambahkan lagi satu cup air. Aduk terus hingga setengah matang.
4.
Masukkan
wortel dan daun seledri. Aduk lagi hingga matang dan wortel lunak.
5.
Dinginkan,
pisahkan daging ceker dengan tulangnya, lalu blender nasi tim atau masukkan ke
food processor.
Untuk Hadera, resep ini dapat digunakan untuk tiga kali makan. Bila ingin dibekukan, pisahkan setiap porsi ke dalam kotak makanan, dan masukkan ke dalam freezer. Bila ingin menghangatkan tinggal dikukus dan setelahnya dimasukkan ke penghangat makanan.
Anda dapat membuat nasi tim ala keluarga Anda, dengan lauk dan sayuran favorit keluarga. Happy cooking!
Hesti Farida Al Bastari, S.Psi., Mother of three kids, associate HR Consultant, writer, and blogger
Tidak ada komentar:
Posting Komentar