Senin, 27 Mei 2013

Nasi Tim Hadera

Saya mencoba menuliskan resep ini setelah sebelumnya seorang kawan menanyakan resep nasi tim a la keluarga kami. Hadera sudah menikmati nasi tim sejenis ini di usianya yang ketujuh bulan. Sebulan sebelumnya, ia mencicipi berbagai varian rasa untuk bahan makanan bubur timnya kelak. Saya membuatkan puree pir, puree apel, bubur susu, bubur wortel, bubur labu parang, dan sejenisnya sehingga saat ia tujuh bulan, Hadera sudah siap dengan variasi nasi tim yang dicampur-campur dengan berbagai bahan.



Pada prinsipnya dalam memasak nasi tim MPASI, saya selalu memadukan bahan karbohidrat (biasanya beras), sayuran (wortel, seledri, kadang-kadang brokoli atau buncis), kaldu daging (ayam, daging, atau ati ampela), dan kacang-kacangan (kacang merah atau kacang hijau, saya masih ingin mencoba memberikan kacang bogor untuk bahan MPASI). Saya bersyukur Hadera tampaknya menggemari setiap nasi tim untuknya yang dibuat, cenderung tidak pilih-pilih makanan. Dan ia terlihat sangat penasaran dengan jenis makanan baru yang dihadapkan kepadanya.
Berikut resep nasi tim ala keluarga kami, semuanya menggunakan bahan lokal. Bila ingin membuat variasi karbo-sayur-kaldu-dan kacang, Anda dapat berkreasi sendiri.
-          Seperempat cup beras
-          Dua potong ceker ayam, cuci dan bilas dengan air panas
-          Wortel dibagi dua, ambil setengahnya, diparut dengan parutan keju/dipotong kecil-kecil
-          Daun seledri secukupnya
-          Dua sendok makan kacang merah
-          Empat cup air matang
Cara membuatnya adalah sebagai berikut:
1.       Rebus ceker ayam dengan dua cup air matang hingga mendidih, biarkan kurang lebih lima menit.
2.       Masukkan kacang merah dengan satu cup air dan rebus lagi hingga mendidih dan kacang agak lunak.
3.       Masukkan beras dan tambahkan lagi satu cup air. Aduk terus hingga setengah matang.
4.       Masukkan wortel dan daun seledri. Aduk lagi hingga matang dan wortel lunak.
5.       Dinginkan, pisahkan daging ceker dengan tulangnya, lalu blender nasi tim atau masukkan ke food processor.

Untuk Hadera, resep ini dapat digunakan untuk tiga kali makan. Bila ingin dibekukan, pisahkan setiap porsi ke dalam kotak makanan, dan masukkan ke dalam freezer. Bila ingin menghangatkan tinggal dikukus dan setelahnya dimasukkan ke penghangat makanan.

Anda dapat membuat nasi tim ala keluarga Anda, dengan lauk dan sayuran favorit keluarga. Happy cooking!

Hesti Farida Al Bastari, S.Psi., Mother of three kids, associate HR Consultant, writer, and blogger

Tidak ada komentar:

Posting Komentar